На пути к мировой социальной политике - СидоринаТатьяна Юрьевна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Статья посвящена современному состоянию и перспективам социальной политики в XXI веке. Какое воздействие оказывает глобализация экономики на социальную политику? Является ли свертывание государства благосостояния в развитых странах следствием усиления глобализационных процессов? Социальная политика серьезно эволюционировала за последние два столетия. Рационалистическое обоснование государства всеобщего благосостояния мы находим в важнейших документах эпохи Просвещения. Экономические трансформации индустриальной эпохи обусловили становление социальной политики как направления внутренней политики государства. На протяжении двух веков социальная политика справлялась с задачами стабилизации в границах западного мира. Сегодня социальные проблемы вышли за пределы отдельного государства; сохранение социальной стабильности отдельно взятой экономически развитой страны не сопоставимо по значимости с опасностью международного терроризма, обострением противостояния богатства и бедности в значительной части стран. Интерес смещается из сферы деятельности отдельного государства в сферу деятельности мирового сообщества — мировую социальную политику.