Либерализация: единственный путь деинституциализации или одна из возможных стратегий - Шмидт Виктория Рудольфовна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В статье обсуждается значение либеральных реформ для процесса деин-ституциализации закрытых учреждений. Выделение макро- и мезо-уровней социальной политики в смешанных моделях благосостояния применяется как важнейший подход к оценке стратегий реформирования социальной политики. Анализируется противоречивая роль либеральных реформ для процесса деинституциализации. На примере истории становления семейно-центрированных служб определяются возможные условия укоренения таких служб.