Российское поколение NEXT: границы жизненного успеха молодых селян при капитализме - ЯрошенкоСветлана Сергеевна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Сельские жители, особенно на Севере, оказались заложниками рыночного реформирования 90-х годов. Среди них больше всего пострадавших от «рынка», что подтверждает высокий уровень бедности, безработица и крайне негативные демографические показатели (низкая продолжительность жизни, высокий уровень смертности и т. п.). Реально существующая угроза форми-рования постоянно бедных делает особо актуальным вопрос о возможностях решения молодыми повседневных проблем. В какой мере они способны прервать цикл лишений, в который невольно оказались втянуты родительские семьи. Принимается ли ими жизненный уклад, способствующий активизации рыночных (достижительских) стратегий, или же усиливаются защитные стратегии, смиряющие с нуждой. В данной статье на основании монографического исследования в одном из сельских районов Республики Коми, а также данных опроса, проведенного весной 2005 года, анализируются особенности положения сельской молодежи, а также влияние места жительства и возраста на представления о жизненном успехе и способах его достижения.