Затянувшаяся реформа - Колосова Валерия Борисовна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В статье рассматриваются наиболее важные темы, затронутые семейными врачами города Гатчины в ходе интервью. В результате анализа текстов были выделены следующие аспекты профессиональной деятельности, упомянутые семейными врачами в сравнении с работой их зарубежных коллег: различия в структуре первичного здравоохранения; взаимоотношения семейных врачей и специалистов поликлиники; отношения врача и пациента; повседневная работа врача. Все они тесно связаны между собой. Начальный период работы гатчинских семейных врачей (пятнадцать лет назад) сопоставляется с первым этапом медицинской реформы нашего времени. Отдельное внимание уделяется обсуждению нововведений в средствах массовой информации и Интернет-чатах. В статье также анализируются причины, по которым одни особенности западноевропейской медицины были с успехом переняты нашими врачами, другие же воспринимаются как неприменимые в российских условиях.