Бедность и нищета работников промышленного производства - ТукумцевБудимир Гвидонович (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В статье приводятся результаты исследований, выполняемых с участием автора в одном из регионов России. Подробно рассматривается методология анализа бедности и нищеты в среде работающих, методики оценки их состояния. Приводятся данные о масштабах бедности и нищеты среди работников производственных предприятий обследуемого региона и их динамике. В статье обосновывается вывод о не достаточности мер, принимаемых органами государственной власти, по сокращению нищеты и бедности. Подчеркивается необходимость создания в стране, наряду с методами подсчета бюджета прожиточного минимума, методов обоснования бюджета социального минимума, определяющего верхнюю границу бедности. Обращается внимание на несоблюдение в России рекомендаций Международной организации труда, в частности, сохранение в России единой величины МРОТ для всех категорий и социальных групп, занятых трудовой деятельностью. Аргументируется ошибочность такого решения.