Социальная политика трансформирующегося российского общества в преломлении социальных практик ее участников - ЩукинаНина Петровна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В статье речь идет об особенностях воспроизводства бедности и низ кого социального статуса одиноких пожилых людей посредством механизма социальной политики. Статья основана на результатах анализа текстов официальных документов, газетных публикаций и интервью с экспертами и клиентом социальной службы. Автор ставит вопрос о вкладе социальной политики и социальной работы как в формальный рост благ, так и преумножение страданий. Речь идет, в том числе, и о фрустрации социальных работников в трансформирующемся российском обществе, которые ежедневно проигрывают роль «козла отпущения», лицом к лицу сталкиваясь с человеческими страданиями и имея при этом мизерные ресурсы для их облегчения.