Профилактика социального сиротства: институциальные и дискурсивные аспекты - РыкунАртем Юрьевич; Южанинов Константин Михайлович (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Статья посвящена анализу факторов, определяющих причины социального сиротства, организационные формы и практики его профилактики. Институциальный аспект профилактики рассматривается в двух основных измерениях: организационно-нормативном и «технологическом». Анализируются, в частности, ресурсная база сети существующих учреждений, законодательно-нормативная «обеспеченность» профилактической деятельности в регионе, распределение ответственности между ведомствами. Технологическое измерение включает анализ кадровой обеспеченности служб профилактики, наличие апробированных «технологий» профилактической работы, методы выявления семей группы риска, существующие методы и формы работы с ними. Дискурсивный аспект, по мнению авторов, задает различия в понимании приоритетов профилактической деятельности, ее реабилитационной или репрессивной направленности.