Вернуть "психического больного" в общество: путь социальных трансформаций или реформ в психиатрии? - ЛитвиноваАнжелика Сергеевна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
В статье затрагиваются вопросы социального гражданства и обсуждаются возможности преодоления социального исключения людей с психиатрическими диагнозами, перспективы деинституализации психиатрии в России, в рамках модели инвалидности анализируется национальная программа преобразований психиатрической службы. Представлены результаты полевого исследования, проведенного автором в частной психиатрической клинике, работа которой построена на основе принципов организации и функционирования традиционных психиатрических станционаров и во многом "опережающих" преобразования, заложенные в проекте реформы.