Современная польская семья: вызовы и риски постмодерна - Митрега Анна (The Journal of Social Policy Studies, 2010)
Трансформация семьи в Польше происходит под влияниям как типичных для других стран транзита факторов (изменение политики поддержки семьи и регуляции занятости), так и в силу специфического статуса традиционных ценностей. Статья обсуждает многообразие ценностей как вызов современной польской семье в контексте задачи совладания с социально-экономической нестабильностью. Результаты исследования указывают на наличие различных типов ценностей среди современных поляков. Проблема конфликта ценностей и ее вклад в супружеские и детско-родительские отношения признается одной из ключевых. Статья опровергает расхожее мнение о том, что польское общество отличается гомогенностью ценностных ориентаций и представляет различные установки, которыми оперируют польские семьи.