Политика мультикультурализма на российской почве: есть ли перспективы? - АнтоноваВиктория Константиновна; КарповаГалина Геннадьевна (The Journal of Social Policy Studies, 2011)
Для использования культурного многообразия на благо развития общества российскому государству необходимо, с одной стороны, переосмыслить свой исторический опыт регулирования межнациональных отношений и, с другой – повысить мультикультурную компетентность управленческих кадров, обеспечивающих реализацию культурной и социальной политики. Адаптация принципов мультикультурализма на российской почве возможна через разработку новых основ современной культурной политики, которые согласуются с передовыми европейскими и общемировыми тенденциями, способствуют созданию единого культурного пространства, формированию нового понимания культуры как инструмента преобразования и развития общества, способа самореализации представителей различных социальных групп. Отечественные перспективы обеспечения уважения и признания культурного многообразия на институциальном уровне зависят, в том числе, от совместных продуманных действий со стороны различных субъектов, формирующих стратегии реальных изменений в области культурной и социальной политики.