Кто, о ком и на каких условиях должен заботиться? Гендерный анализ режимов заботы и семейной политики - ЧерноваЖанна Владимировна (The Journal of Social Policy Studies, 2011)
Статья посвящена гендерному анализу моделей семейной политики государств всеобщего благосостояния с точки зрения того, каким образом в них определяется социальная забота, между какими акторами и на каких условиях разделяются обязанности по уходу и воспитанию детей. Для этого в статье используется понятие режима заботы, состоящего не только из набора прямых и косвенных мер поддержки, адресованных семье, но и нормативных представлений о хорошей заботе, а также о субъектах заботы, их статусе в обществе. Показано, что гендерный анализ режимов заботы позволяет провести комплексное изучение семейной политики. Автор формулирует типологию режимов заботы: «этатизация», «приватизация» и «маркетизация», отражающую основные направления развития семейной политики в странах Западной Европы.