Социальное пространство детства: принципы маркирования территорий - ФилиповаАлександра Геннадьевна (Журнал исследований социальной политики, 2012)
В статье представлен анализ социального пространства детства провинциального города. В работе концептуализируются понятия приватного и публичного пространства детства, «функционального и смыслового мест» детства. Целью исследования является маркирование городского пространства по критериям его безопасности, комфортности и стимулирования развития детей. Методами сбора данных являются глубинное интервью (информанты – родители, N=25), наблюдение, анализ данных осуществлялся на основе осевого кодирования. Исследование показало, что безопасность территории определяется информантами по критериям наличия ответственных и заботливых взрослых, закрытости территории и ограниченности входа на нее, защищенностью перемещений ребенка; комфортность – развитостью детской индустрии, доступностью и качеством товаров для детей, приспособленностью городского пространства для передвижений взрослых с ребенком, наличием жилья у семьи, его размерами; возможность развития – наличием учреждений дополнительного образования, детских площадок, созданием зон отдыха для семей с детьми.