Формирование политики гендерного равноправия в Европейском союзе (1950–2010) - ШтылеваМария Владимировна (The Journal of Social Policy Studies, 2013)
Статья посвящена развитию гендерной политики в Европейском союзе. Автор стремится определить позицию ЕС по обеспечению достижения гендерного равенства, выделяя основные этапы формирования гендерной политики. Опираясь на анализ законодательных документов, автор показывает политико-правовой контекст развития гендерной политики. Формирование гендерной политики создавалось в услови-ях развития режима государства благосостояния и под давлением женского движения«второй волны». В результате существующие стандарты и механизмы по обеспечению равноправия мужчин и женщин создают возможности для достижения гендерного равенства во всех сферах жизни общества ЕС.