Право на инклюзию: анализ проблем трудовой миграции на региональном уровне - ВоронаМария Александровна; КарповаГалина Геннадьевна (The Journal of Social Policy Studies, 2013)
Для российской действительности сегодня характерны противоречивость официального дискурса проблем и перспектив трудовой миграции и отсутствие четкой схемы построения сетей и структуры социальной поддержки трудовых мигрантов со стороны государственных и негосударственных служб и организаций. С учетом этого авторами осуществлен анализ ресурсов инклюзивной культуры региональных социальных сервисов в отношении мигрантов и механизмов инклюзии мигрантов в принимающее сообщество. Исследование основано на интервью с трудовыми мигрантами и руководителями и сотрудниками органов исполнительной власти и социальных служб, а также правозащитных некоммерческих организаций. В статье показано, что в настоящее время российская миграционная политика не вполне последовательна а ее дальнейшее развитие невозможно без выработки интеграционных механизмов и развития инклюзивной культуры социальных сервисов.