Концепты социальной инклюзии и эксклюзии в глобальном обществе: дрейф по социальным институтам, акторам и практикам - АнтоноваВиктория Константиновна (The Journal of Social Policy Studies, 2013)
Данная статья предлагает взглянуть на концепты социальной эксклюзии и инклюзиив их современном прочтении с позиций таких вызовов глобального общества, как мультикультурализм, – фиксирующих внимание не только на структурных неравенствах, но инакультурных, идеологических, поведенческих аспектах, отвечающих за маргинальное состояние тех или иных групп, сообществ, индивидов. Раскрывается первостепенная роль индивида в наращивании «капитала преодоления разрывов» с тем, чтобы в рамках деятельностной парадигмы устанавливать отношения доверия, способствующие продвижению в обществе социальной интеграции. Основой анализа служат примеры западныхи отечественных инициатив, мер, направленных на просвещение общества в вопросах социальной инклюзии и привлечение внимания к растущим основаниям социальной эксклюзии. Определенный акцент сделан на процессах социальной инклюзии мигрантов и в целом на возможности социальной инклюзии в мультикультурном обществе.