Деторождение и ответственность: случай перинатальной диагностики в Болгарии - Димитрова Ина (The Journal of Social Policy Studies, 2014)
В настоящей работе обсуждается практика перинатальной диагностики в Болгарии как развивающийся режим генетического управления, который производит новые понятия и нормы по поводу ответственного деторождения и «хорошего» родительства. Во-первых, кратко рассматривают основные спорные моменты, возникшие в процессе рутинизации перинатального тестирования и селективного прерывания пораженных беременностей, фокусируясь на потенциале, которым обладает новая генетика для формирования новых идентичностей и сообществ. Во-вторых, описывая и анализируя локальный фрейминг перинатальной диагностики и селективных абортов, утверждаю, что он оказывает влияние на конструирование и продвижение генетических норм «хорошего» родительства. «Хорошим» считается генетически ответственный родитель, который выбирает селективный аборт пораженной беременности.