Управление через прекаризацию: опыт бесплодных тел в лечении методом ЭКО в Украине - Власенко, Полина (The Journal of Social Policy Studies, 2014)
Несмотря на наличие значительного количества исследований, касающихся применения вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в разнообразных культурных и политических контекстах, подобным процессам в Украине исследователи не уделили достаточного внимания. Их анализ, однако, является необходимым из-за связанной с ними социальной и теоретической проблематики. Во-первых, молодой рынок ВРТ стремительно развивается, превращаясь в привлекательное направление транснациональной репродуктивной и медицинской миграции. Во-вторых, распространение вспомогательного оплодотворения бросает вызов общепринятым представлениям о роли природы и технологий в зачатии и деторождении. В-третьих, отсутствуют какие-либо исследования, анализирующие личный опыт женщин, страдающих от бесплодия и вовлеченных в гендерные дискурсивные практики ВРТ. Настоящая статья является попыткой ответить на вопрос, каким образом в дискурсах о вспомогательных репродуктивных технологиях конструируется субъектность бесплодных женщин, проходящих процедуру экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), а также какие типы властной рациональности обуславливают производство данных субъектностей.