Медикализация репродукции и родов: борьба за контроль - ТемкинаАнна Адриановна (The Journal of Social Policy Studies, 2014)
Статья посвящена анализу медикализации родов. Опираясь на наиболее значимые «классические» работы в этой области, а также на некоторые современные исследования, я ставлю задачу показать, как развивался концепт медикализации, отсылающий к социальному контролю, и как под влиянием феминизма в 1980–1990-е гг. он стал одним из центральных в осмыслении репродуктивного здоровья, включая критику технологизированных моделей родов и объективации женского тела. В индустриальных странах в ХХ в. гегемонию в контроле репродукции обретает медицина, хотя репродуктивный опыт женщин исторически и географически вариативен, социально стратифицирован, и влияние на него медицины не является универсальным. Технократические модели родов и объективация женского тела стали предметом критики социальных исследователей. Изменяются практики родовспоможения, контроль родов более не увязывается исключительно с технократической моделью. Медикализация и медицинский контроль являются неотъемлемыми составляющими репродуктивного цикла в современной России. Однако они имеют свою специфику, которая определена тем, что врачи, акушерки и пациентки ищут способы приспособления к бюрократическим форматам через индивидуальные стратегии и ресурсы.