Восприятие бедности в малом городе России - Варызгина Алла Александровна; КейРебекка (The Journal of Social Policy Studies, 2014)
В статье рассматриваются основные типы восприятия бедности. Типология основана на результатах исследования «Партисипаторный подход к снижению бедности: ситуация в малых городах России». Авторы показывают, что восприятие бедности субъективно, социально сконструировано и различно для разных категорий населения. Важно учитывать существование разных типов отношения к бедности, т.к. оно связано как с формальными определениями «степени нужды» и права на получение пособий и материальной поддержки, так и с неформальными, культурными представлениями о ней. Степень интегрированности малоимущих в социальную структуру, а также возможности, которые социальная инклюзия/эксклюзия открывает или закрывает от них, в значительной степени определяются восприятием бедности членами общества, смыслом, который люди вкладывают в понятия «респектабельности», «достойности», «недостойности». Восприятие бедности и позиционирование бедных формируется под воздействием желания дистанцироваться от стигматизирующего образа. Это определяет интерпретацию ситуаций, что оказывает существенное влияние и на текущее положение семьи, и на возможность улучшить ситуацию в будущем.