Гендерный дисбаланс в российском судейском корпусе: феминизация профессии - ИвановаЕкатерина Алексеевна (The Journal of Social Policy Studies, 2015)
В статье рассматриваются причины феминизации российского судейского корпуса, в котором женщины составляют 66%. Основываясь на данных, полученных в исследовании российских судей, проведенном Институтом проблем правоприменения ЕУСПб, и опираясь на гендерный подход в исследовании организаций, формулируется гипотеза о том, что одной из причин перевеса женщин среди судей является политика рекрутинга в судейский корпус. Двухступенчатая модель рекрутинга, при которой значительная часть судей приходит из аппарата суда, в то время как подавляющее большинство работников аппарата – женщины, является одной из причин гендерного дисбаланса в судейском корпусе. В статье доказывается, что судейская профессия в России представляет собой пример успешной феминизации профессии, при которой увеличение числа женщин в профессиональной области происходит без понижения статуса самой профессии. Результаты исследования позволяют выдвигать дальнейшие гипотезы о влиянии феминизации как на женщин, так и на мужчин, работающих в этой профессиональной сфере, а также о тех изменениях, которые могут привнести женщины в российский судейский корпус.