Социолог в пространстве государственной социальной службы: специфика профессии, вызовы и возможности - МалышевАлександр Геннадьевич; ПарфеноваОксана Анатольевна (The Journal of Social Policy Studies, 2015)
В статье речь идет о специфике работы социолога в государственных учреждениях социального обслуживания. В ходе анализа авторы отвечают на следующие вопросы: какую позицию чаще всего занимает социолог в государственном учреждении социального обслуживания и чем она обусловлена? С какими вызовами он сталкивается? Каковы перспективы развития социологов социальных служб как отдельной профессиональной группы? Эмпирическим материалом для исследования послужили данные включенного наблюдения за работой социологов учреждений социального обслуживания, интервью с социологами, отчеты о проведении методических семинаров, нормативные документы и должностные инструкции. Авторы статьи в разное время работали (и продолжают работать) в системе государственного социального обслуживания и имеют непосредственное отношение к развитию и методической поддержке социологического направления в социальных службах, что обеспечило их максимальное погружение в проблематику исследования.