Управленческие практики, этническое предпринимательство и рынок труда мигрантов из Центральной Азии в сфере строительства России - ЖлудоваОксана Александровна (The Journal of Social Policy Studies, 2015)
В статье рассматриваются управленческие практики, действующие в современном российском строительстве. Анализ современного положения позволяет выявить Советские инструменты практики управления, сформированные на допущении о неисчерпаемости человеческих ресурсов. В советский период человеческие ресурсы для реализации глобальных строительных проектов привлекались из числа заключенных и переселенцев. В современной России «неисчерпаемые» человеческие ресурсы воспроизводятся за счет огромного числа неквалифицированных рабочих- мигрантов (преимущественно из стран СНГ). Анализ институциональных механизмов показывает существование феномена «управленческой ренты», которая сформировалась в строительной отрасли в советский период и воспроизводиться в современной практике менеджмента. Использование концепта управленческой ренты позволяет не только описать особый режим функционирования рынка труда мигрантов, но также идентифицировать социальные проблемы и экономические потери, которые вынуждено нести все российское общество, и выгоды (доходы), которые получают те, кто занимают управленческие позиции, как на уровне российской миграционной политики, так и со стороны строительных организаций.