Сравнительный анализ сетевой полицейской коррупции в Болгарии и России - АймалиевИван Методиев (The Journal of Social Policy Studies, 2016)
Паразитируя на обществе, коррупционные сети являются процветающими социальными структурами, которые, несмотря на попытки институциальных реформ, эволюционируют и сохраняют устойчивость. Анализ механизмов организованной полицейской коррупции и ее последствий для социально-экономического развития и безопасности направлен в этом исследовании на то, чтобы понять, как коррупция функционирует в форме сети при различных институциальных режимах. Для достижения этой цели используется теоретическая рамка, которая включает анализ организованной преступности, скрытых сетей, секретных сообществ и организационные теории. Работа выполнена с использованием смешанной методологии, объединившей методы сравнительного анализа кейсов и качественного анализа социальных сетей. Это позволило выявить реальные схемы функционирования коррупционных полицейских сетей в Болгарии и России. Анализ показывает, что несмотря на различие проявлений коррупции в разных институциальных режимах, коррупционная сеть обладает общей конфигурацией. Теневые полицейские сообщества обычно имеют ядро, возглавляемое высокопоставленными руководителями, которым помогают теневые финансисты, принимающие ключевые экономические и политические решения. Ядро создает буферную зону, чтобы защитить себя от уголовного преследования. Рядовые полицейские выполняют всю опасную работу, тогда как руководители остаются не замешанными в коррупции. В результате формируется периферия, включающая клиентелу, финансирующую, предупреждающую и защищающую коррупционную сеть от внутренних и внешних угроз. «Сетевая» коррупция в полиции больше напоминает 1 интеллектуальное предприятие, чем уголовную организацию анархического толка. Она имеет постоянных клиентов, владельцев и сотрудников. Существует свидетельство четкого разделения труда, иерархии и наличия определенных обязанностей. Коррупционный процесс тщательно отрабатывается с клиентом, организуется и реализуется в определенном порядке, в котором каждый член сети добавляет свой вклад в конечный продукт. Тем не менее такое поведение полицейских совершенно не способствует развитию эффективного и демократического государства. Как и организованная преступная группировка, такие полицейские фабрикуют угрозы и создают атмосферу незащищенности. Это дискриминирует участников рынка и несправедливо по отношению к тем полицейским, которые поддерживают порядок.