От экономического кризиса к политическому? Динамика протестных требований в российских регионах (2008-2012 гг.) - СеменовАндрей Владимирович (The Journal of Social Policy Studies, 2016)
В статье на основе парного сравнения и событийного анализа (event-analysis) протестов в Пермском крае и Тюменской области реконструируется динамика вовлеченности граждан в публичные протестные действия между экономическим кризисом 2008–2009 гг. и движением «За честные выборы!» 2011–2012 гг. Предыдущие исследования указывают на связь между кризисной ситуацией в экономике и изменениями в политических установках россиян, в частности – атрибуции ответственности за положение дел в стране правительству и правящей партии. Транслировалось ли недовольство экономической ситуацией в политический протест против «Единой России»? Это предположение проверяется на основе сравнения двух относительно благополучных в социально-экономическом плане регионов, которые, однако, отличаются своими политическими характеристиками (уровнем политической конкуренции и гражданской активности). Событийный анализ протестов, несмотря на распространенность в исследованиях мобилизации, имеет ряд ограничений, связанных с покрытием, качеством источников, особенностями процедуры кодирования и агрегации данных. Обсуждаются возможности преодоления ограничений; утверждается, что фокус на субнациональном уровне позволяет решить часть этих проблем, а сам событийный анализ представляется важным аналитическим инструментом для отслеживания не только количества протестных акций и участников, но и композиции требований и иных характеристик. Случаи Пермского края и Тюменской области демонстрируют разную динамику при сходной композиции: на первом плане в обоих регионах находятся вопросы локального/городского развития, гражданских/политических прав и лишь затем – экономические проблемы. Кризис 2008–2009 гг., существенно сказавшийся на обоих регионах, тем не менее, не стал значимым элементом протестной повестки дня. Более того, вопреки теоретическим ожиданиям протестная волна наблюдалась в Тюменской области, а не в Пермском крае, экономика которого более чувствительна к резким экономическим изменениям, что вместе с конкурентным политическим режимом создавало благоприятную почву для мобилизации. Объяснение этому парадоксу может быть найдено в повышенной активности в Тюмени коммунистических организаций, которые, кроме того, в обоих случаях активно работали над слиянием экономической и политической повестки. Другими площадками их соединения стали зонтичные организации, объединившие гражданских и политических активистов.