Прекаризация труда людей с инвалидностью в современной России: к постановке проблемы исследования - Бучацкий, Арсений; Антонова, Виктория (The Journal of Social Policy Studies, 2025)
Статья посвящена изучению прекаризации труда людей с инвалидностью (ЛсИ) в современной России. На основании анализа теоретических подходов к изучению прекариата, эмпирических данных и материалов предыдущих исследований, авторы выявляют основные трудовые риски для ЛсИ и формулируют соответствующие исследовательские вопросы. Это позволяет концептуализировать ЛсИ как составную часть прекариата в контексте современных российских социально-экономических условий. В статье операционализируются понятия прекарности для ЛсИ и показывается, что их трудовая уязвимость обусловлена сочетанием объективных и субъективных факторов. Авторы подчеркивают, что прекарность ЛсИ следует рассматривать как многомерный социальный феномен, требующий дальнейшего интерсекционального изучения. Используя данные российских и зарубежных исследований, статистические материалы и медийные источники, авторы показывают, что трудовая деятельность ЛсИ обладает ярко выраженными чертами прекарности, ЛсИ, их дискриминация на рынке труда и особенности социальной политики в отношении данной группы усиливают их уязвимость и включенность в российский прекариат. На основании поставленных исследовательских вопросов в статье предлагаются направления дальнейших исследований, охватывающих макросоциальные и микросоциальные факторы. К макрофакторам относятся особенности государственной политики и социально-экономических условий, а к микрофакторам – свойства самих работников, включая их гендер, возраст, состояние здоровья, а также корпоративная культура работодателей. Авторы подчеркивают значимость изучения цифровой трансформации труда, жизненных стратегий ЛсИ и роли социальных программ в их интеграции. Исследовательские вопросы, сформулированные в статье, представляют собой методологические вызовы, важные для анализа прекариата в современном российском контексте. По мнению авторов, их успешная разработка может способствовать развитию инклюзивного трудоустройства и повышению социальной защищенности ЛсИ в России.