Роль частных трансфертов в поддержке семей с несовершеннолетними детьми как группы с повышенным риском бедности - МироноваАнна (The Journal of Social Policy Studies, 2025)
Сокращение бедности — одна из приоритетных национальных задач современной России. Одним из ключевых факторов, повышающих риск бедности, является наличие несовершеннолетних детей: домохозяйства с детьми составляют основную часть малообеспеченного населения в России. Несмотря на это, вопросам детской бедности и поддержки семей с детьми уделяется недостаточное внимание. В настоящем исследовании анализируются особенности включенности российских домохозяйств с детьми в структуру частных трансфертов, а также оценивается взаимосвязь между объемами частных и социальных трансфертов в зависимости от уровня дохода домохозяйства. Эмпирическая база включает данные Выборочного наблюдения доходов населения и участия в социальных программах (ВНДН‒2023), а также материалы Всероссийских переписей населения 2010 и 2020 гг. и микропереписей 1994 и 2015 гг. Результаты исследования показывают, что домохозяйства с несовершеннолетними детьми являются наиболее активными получателями частных трансфертов. При этом характер взаимосвязи между частными и социальными трансфертами различается в зависимости от уровня дохода домохозяйства: в домохозяйствах с низким уровнем дохода зафиксирована отрицательная связь, тогда как в более обеспеченных домохозяйствах она становится положительной.