Проблемы доверия и мотивации в биобанкировании - Бахарева, Юлия; Каменских, Екатерина; Крыгина, Александра; ФедороваОльга (The Journal of Social Policy Studies, 2024)
Несмотря на признание значимости биобанкирования для развития биомедицинской науки, распространение биобанков и непрерывное пополнение биоресурсных коллекций сталкиваются с проблемой недоверия и непонимания их деятельности среди населения. Для изучения отношения и мотивации пациентов и широкой общественности к участию в биобанкировании проведен несистемный обзор литературы в базе данных Medline. Отношение общественности к биобанкированию варьируется в зависимости от культурных, религиозных и юридических факторов, а также уровня доверия к медицинским работникам и биомедицинским исследованиям. В некоторых странах Северной Европы биобанкирование получило широкую поддержку, тогда как в Китае, на Ближнем Востоке и в России осведомленность о биобанках остается низкой. Мотивация к донорству биоматериалов в основном зависит от альтруистических побуждений, однако для долгосрочного пополнения коллекций необходимы дополнительные стимулы. В релевантной литературе все чаще поднимаются вопросы защиты конфиденциальности доноров и обеспечения открытой политики биобанков.