Организационные условия формирования местных сообществ на примере деятельности сельских фольклорных ансамблей Удмуртии - Власова, Татьяна (The Journal of Social Policy Studies, 2024)
В фокусе статьи ‒ соотношение разных институциональных форм деятельности фольклорных ансамблей в сельских учреждениях культуры Удмуртской Республики. Автор пытается осмыслить, как традиционные практики пения взаимодействуют с официальными требованиями и нормами, установленными культурными учреждениями. Практики совместного пения в современном селе исследуются с опорой на конструктивистскую парадигму с помощью методов этнографического описания и концепта «изобретения традиции». Эмпирическую базу исследования составили 36 интервью, собранных в северных, менее урбанизированных районах Удмуртии, где до сих пор сохранились самобытные практики индивидуального и группового пения. Сельская местность остается богатым исследовательским полем для изучения специфических стилей символического потребления, поддерживаемых через сохранение языка и элементы традиционной культуры. Статья выявляет, как сотрудники учреждений культуры стремятся интенсифицировать общение на удмуртском языке, включая народные песни в репертуар, соответствующий институциальным стандартам исполнения. Институциализованная народная традиция воспроизводится в практиках неформального пения на домашних праздниках и в дружеском кругу, создавая сложную сеть социальных связей между участниками сельского сообщества. Это исследование не только освещает специфику деятельности фольклорных ансамблей и практик пения в современных сельских сообществах Удмуртии, но и предлагает посмотреть на социокультурные процессы, происходящие на стыке институциального регулирования и живой народной традиции.