Профессионализм социальных работников в городской и сельской местности (на материалах исследований в Республике Карелия) - ПетровскаяЮлия; СлавашевичЮлия (The Journal of Social Policy Studies, 2024)
Социальная работа как профессиональная деятельность играет ключевую роль в обеспечении благополучия наиболее уязвимых слоев населения. Социальные работники принимают на себя различные роли и выполняют множество задач в зависимости от потребностей клиентов. Особенности и разнообразие клиентских групп требуют от социальных работников соответствия ряду профессиональных и этических стандартов, что необходимо для предоставления качественных социальных услуг и обеспечения достойного качества жизни населения ‒ одной из главных целей социальной политики государства. Эти требования формально закреплены в должностных инструкциях, профессиональных стандартах и кодексах, однако также определяются особенностями местности, где осуществляется социальная работа. Наше исследование направлено на анализ профессионализма социальных работников в Республике Карелия и фокусируется на различиях городских и сельских районов. Основой исследования стали данные, собранные с помощью опросов, интервью и наблюдений в Петрозаводске и Прионежском районе. В ходе исследования выявлены значительные различия в условиях труда между городскими и сельскими социальными работниками, в том числе в плане образовательной подготовки, стажа работы, спектра оказываемых услуг и уровня физической нагрузки. На основании полученных данных мы делаем выводы о необходимости разработки целевых программ профессионального развития для социальных работников, учитывающих специфику городской и сельской среды, и рекомендуем расширять образовательные возможности социальных работников, создавать условия для их саморазвития и исследовательской деятельности, уделять особое внимание профилактике выгорания и развитию сотрудничества государственных учреждений и администраций сельских поселений для повышения информированности населения о социальных услугах. Пересмотр взглядов на профессионализм, создание новых обучающих программ и курсов и условий для профессионального роста с учетом специфики местности будут способствовать повышению качества социального обслуживания и лучшему удовлетворению потребностей населения в Республике Карелия.