Цифровой ВИЧ-активизм в России: агенты и повестка - Юдина, Дарья; Дудина, Виктория (The Journal of Social Policy Studies, 2023)
Активизм в сфере здоровья улучшает доступ к качественной медицинской помощи и обеспечивает социальную поддержку через привлечение внимания к ее острым проблемам и организацию коллективных усилий по их решению. Активизм здоровья широко использует возможности социальных медиа. Одной из групп, требующих особой организации социальной поддержки, являются люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ). В социальных сетях представлено множество различных онлайн-сообществ, которые активно вовлекаются в решение проблем ЛЖВ, но степень институциализации их деятельности и направленность их усилий различаются. В результате сложившегося медиапотребления, в котором доминируют социальные сети, повестка этих сообществ в значительной степени влияет на информационную картину ЛЖВ, обусловливая и направляя их поведение относительно медицинских и немедицинских проблем как в позитивном, так и в негативном отношении. Исследование основывается на идеях, развиваемых в рамках теории «установления повестки» (agenda-setting theory) и адаптирует их к области онлайн-коммуникаций в сфере здоровья. Основной исследовательский вопрос состоит в том, какую тематическую повестку формируют в социальных медиа агенты цифрового ВИЧ-активизма, различающиеся по степени институциализации и направленности деятельности. На основе предварительной типологизации нами сформирована выборка из четырнадцати наиболее крупных онлайн-сообществ ВИЧ-активизма в социальной сети Вконтакте, в которую вошли сообщества ВИЧ-ориентированных НКО, сообществ взаимопомощи и ВИЧ-диссидентские сообщества. Сделан вывод, что цифровой ВИЧ-активизм в пространстве социальной сети Вконтакте отличается от классических представлений о социальном активизме здоровья и представляет собой сочетание бюрократизированной повестки НКО, стратегий индивидуального консультирования и взаимной поддержки, предлагаемых сообществами взаимопомощи, а также эмоционально заряженной конспирологической повестки ВИЧ-диссидентских сообществ. Идеи по изменению институциальных условий, которые способствуют решению проблем целевой группы, отсутствуют в повестке рассмотренных сообществ. Потенциал цифрового активизма в обеспечении социальной поддержки уязвимых групп остается недоиспользованным.