Конструирование образа российского рабочего в событиях Worldskills Russia - Габдрахманова, Гульнара (The Journal of Social Policy Studies, 2023)
В статье рассматривается конструирование рабочего класса как воображаемого сообщества в официальном властном дискурсе. На примере события Workdskills Russia показано становление и развитие представлений о российском рабочем и их связь с практиками производства идей. Исследование опирается на теоретические концепции, подчеркивающие определяющую роль власти в структурировании социальности, приписывании значений ее отдельным частям, и значение дискурсов, выступающих источником порядка. Официальный властный дискурс Workdskills Russia изучался с помощью теории Н. Фэркло, позволяющей выделить «порядок дискурса» – социальные практики; текст события – фиксированный результат в письменной или устной форме; и дискурсивную практику – процесс производства дискурса. Анализ проводился с помощью нечастотного контент-анализа публикаций в газете «Республика Татарстан» и текстов портала WorldSkills Russia: соревнований, церемоний открытия, закрытия и иных мероприятий, проходивших 22–27 августа 2019 г. в Казани. Проведен семиотический анализ зрелищных эффектов, использованных властными группами, материал для которого собран во время включенного наблюдения на указанных событиях. Результаты работы показали, что во время Workdskills Russia продвигалось несколько характеристик современного российского рабочего: профессионализм на уровне мировых стандартов, успех в профессии, активное участие в глобальных социальных преобразованиях, профессиональное долголетие и наращивание профессиональных знаний в любом возрасте. Определено, что привлекаемые устроителями разнообразные способы передачи дискурса (аудиальные и визуальные средства, приемы технического воплощения идей) стали частью производства смыслов в соответствии с жанром мега-события. Активная фаза производства официального властного дискурса о рабочем происходит во время соревнований. До начала Workdskills Russia он характеризуется бедной содержательной риторикой и постепенно исчезает после мероприятия. Исследование выявило конкуренцию дискурсивных практик во время мега-события. Наряду с продвижением образа российского рабочего, насыщенное воплощение получила идея о гражданской общероссийской идентичности и стремление позиционировать Россию и Татарстан перед мировым сообществом.