Влияние родственного ухода на занятость и материальное положение ухаживающих лиц - Гришина, Елена; ЦацураЕлена (The Journal of Social Policy Studies, 2023)
Проблемы старения населения и возрастания нагрузки на лиц, ухаживающих за родственниками, актуальны как в зарубежных странах, так и в России. На основе данных проведенного в 2020 г. обследования «Человек, семья и общество» нами представлен анализ влияния ухода за родственниками на возможности занятости и материальное положение домохозяйств, в которых есть ухаживающие лица. Среди лиц в возрасте от 18 до 72 лет более 20 % имеют родственников, нуждающихся в уходе, и примерно половина имеющих таких родственников ухаживает за ними лично. Среди ухаживающих более 10 % ощутили, что осуществляемый ими уход негативно сказался на их занятости и привел либо к вынужденному увольнению, либо к сокращению часов работы. Следствием становятся ухудшение материального положения в домохозяйствах, высокие риски малообеспеченности, бедности и крайней бедности, низкие среднедушевые доходы и уменьшение сбережений. Регрессионный анализ показал, что вероятность ухаживающих лиц уволиться с работы или сократить часы работы в связи с уходом сокращается, если другие родственники также помогают в уходе, и возрастает, если требуется интенсивный уход, а также если пожилой родственник с трудом может передвигаться по дому, не имеет возможности самостоятельно купить продукты и приготовить себе еду, его с трудом можно оставить без присмотра в течение дня. Помимо этого, вероятность негативного влияния на занятость выше у более возрастных респондентов и у лиц, проживающих в столицах регионов. Увольнение или сокращение часов работы в связи с уходом снижает среднедушевые доходы в среднем на четверть. Участие социального работника или сиделки в уходе увеличивает среднедушевые доходы респондента в среднем на 9 %.