Реакция органов власти Словакии на вызовы пандемии COVID‑19 - Чаньи, Петер; Кухарчик, Рудольф (The Journal of Social Policy Studies, 2023)
Целью статьи является выявление факторов успеха и провала государственной политики Словакии, направленной на борьбу с распространением пандемии COVID‑19. Для анализа используется обзор вторичных исследований и данных, доступных в нормативных актах национального правительства, международной статистике и СМИ, опубликованных до 31 марта 2021 года. Результаты свидетельствуют о том, что сроки принятия мер государственной политики и соблюдение требований могут быть решающими факторами в предотвращении пандемии. Исследование сосредоточено на эпидемиологических и социально-экономических аспектах на макроуровне и лишь в незначительной степени обращается к вопросам воздействия на местные бюджеты. Наше намерение состоит в том, чтобы обогатить существующую дискуссию по этому вопросу, обсудить и оценить то, что произошло и может произойти в сфере местных государственных финансов Словакии, а также проанализировать "эффективность" реагирования местных органов власти на COVID‑19. Также мы анализируем негативное воздействие на права человека, которые мы анализируем, уделяя особое внимание общине рома. Словацкие государственные власти и органы местного самоуправления приняли ряд мер с целью предотвращения распространения COVID, в том числе и в маргинализированных общинах рома, но их ответная реакция вызвала серьезную обеспокоенность. Более скоординированный подход на всех уровнях, проявляющийся в улучшении коммуникации между национальным правительством, регионами и муниципалитетами, имеет жизненно важное значение для осуществления мер, принимаемых против распространения вируса.