Социальные предикторы соблюдения ограничительных мер в первую волну пандемии Covid‑19 в Санкт-Петербурге - Алиева, Алиса; Бадалян, Диана; Костенко, Вероника; Пантелеев, Константин; Пацюкова, Юлия; Станевич, Оксана (The Journal of Social Policy Studies, 2023)
Существующие исследования подчеркивают ключевую роль нефармакологических мер (НФМ) в сдерживании заболеваемости COVID‑19, особенно в начале пандемии. Используя уникальные опросные данные Европейского университета в Санкт-Петербурге о заболеваемости COVID‑19 в городе, мы анализируем социальные предикторы приверженности ограничительным мерам в период наиболее интенсивного их применения – в апреле – июне 2020 г. Результаты моделирования частоты мытья рук, ношения маски на улице и соблюдения локдауна демонстрируют, что отношение к НФМ предсказывало их соблюдение респондентами. В то же время роль гендера, возраста и уровня образования варьировалась для разных типов мер. Просмотр новостей о пандемии был положительно связан со специфическими для COVID‑19 мерами профилактики: ношением маски на улице и редким выходом из дома, но не был связан с учащением мытья рук. В ситуации высокой неопределенности жители Петербурга стремились к самостоятельной оценке рисков. Это видно из интересного интерактивного эффекта просмотра новостей об эпидемии и возраста. Среди тех, кто внимательно следил за новостями об эпидемии, молодые нарушали локдаун чаще, а пожилые значимо реже, чем их сверстники, которые не были информационно вовлечены в ситуацию. В целом люди понимали большую опасность коронавируса для пожилых и меньшую для молодых. Учитывая, что правила поведения были почти идентичны для разных возрастов, особенно в начале эпидемии, многие люди стремились выстроить собственную стратегию, в которой официальные рекомендации (довольно противоречивые) были только частью картины. Наше исследование вносит вклад в дискуссию о соблюдении разных ограничительных мер в ходе пандемии коронавируса и позволяет лучше понять, чем оно было обусловлено в Санкт-Петербурге.