Эффективность административных данных для оценки качества работы Центров социального обслуживания - Шталс, Эдгарс; Цауркубуле Жанна; Константе, Рита (The Journal of Social Policy Studies, 2022)
Латвия, как и другие страны мира, сталкивается с проблемами стареющего населения. С увеличением доли пожилых, растет спрос на услуги долгосрочного социального ухода. Латвийская политика в области социальной защиты и рынка труда на 2021-2027 годы предусматривает совершенствование программ мониторинга качества и оценки эффективности социальных услуг. Используя общедоступные административные данные центров социального обслуживания (ЦСО), авторы оценивают качество работы 67 ЦСО в период с 2011 по 2017 гг. и техническую эффективность (TE) 64 ЦСО в 2017г . А также исследуют вопрос возможности использования административных данных для оценки качества медицинской помощи в SCC и TE SCC. Авторы приходят к выводу, что анализ административных данных не позволяет определить качество SCC, поскольку они не содержат предикторов процесса оказания медицинской помощи. Административные данные SCC могут быть использованы при оценке TE SCC, где, в зависимости от применяемого метода, поставленных целей и задач, полученные результаты могут быть использованы для определения эффективности SCC местного самоуправления и улучшения экономической деятельности. Обращается внимание на необходимость внедрения единых показателей качества (QI) процесса оказания медицинской помощи в SCCS Латвии. Это обеспечило бы возможность контроля качества медицинской помощи в SCCS и прозрачность процесса оказания медицинской помощи. Кроме того, QI может быть использован в качестве компонента при оценке эффективности SCCS. Авторы признают, что необходимы дальнейшие исследования, связанные с оценкой качества и эффективности SCC в Латвии.