Китайская система социального кредита: антиутопия или фактор общественного благополучия? - НауменкоТамара; СекретареваКсения (The Journal of Social Policy Studies, 2022)
В статье анализируется китайская система социального кредита – цифровая социотехническая технология, оценивающая надежность людей, компаний, общественных организаций и государственных учреждений в Китае с помощью механизмов поощрений-наказаний и ставящая перед собой цель стимулирования честного и законопослушного поведения китайских граждан для повышения уровня доверия и качества жизни китайского общества. Рассматривается эволюция систем социального скоринга в Китае в исторической ретроспективе, начиная с архивных систем времен династии Хань, заканчивая ближайшим предшественником социального кредитования – «файлами морали». Описывается проект социального кредита, принятый в 2014 г. и его цели. Показано, что китайское правительство рассматривает систему как инструмент для борьбы с социальными проблемами общества, особенно в таких чрезвычайных ситуациях, как COVID‑19. В статье «система» понимается как категория социальной стратификации, и как фактор усугубления неравенства, поскольку люди, обладающие более высоким уровнем образования и высоким статусом, быстрее адаптируются к инициативам системы социального кредита. К негативным аспектам технологии в том числе относятся недостаточная проработка инструментов, позволяющих обращаться людям с низким рейтингом за помощью, отсутствие правовой защиты персональных данных, а также несоразмерность санкций по отношению к правонарушениям. Делается вывод о том, что данный механизм позволяет государству с помощью позитивного подкрепления через косвенные стимулы манипулировать гражданами с целью их бессознательных действий в пользу установленного социального идеала. Несмотря на негативную оценку китайской системы социального кредита со стороны западных исследователей как нарушающей демократические права граждан, система встречает поддержку большей части населения КНР, которое склонно отказаться от конфиденциальности в пользу общественной безопасности. Отмечено, что причинами популярности систем социального кредитования в Китае наряду с культурными и историческими предпосылками являются цензура и государственная пропаганда.