«Доверяй, но проверяй»: практики заботы о здоровье в условиях цифровизации здравоохранения - БогомягковаЕлена (The Journal of Social Policy Studies, 2022)
В статье представлены результаты эмпирического исследования интеграции цифровых технологий в практики заботы о здоровье жителей крупных городов России. Сегодня тренд цифровизации здравоохранения набирает обороты, проявляясь в организационных трансформациях медицинской сферы и воздействуя на повседневность современного человека. Являясь одним из аспектов перехода к медицине‑4П, цифровое здравоохранение опирается на идею пациента нового типа – ответственного, компетентного, готового самостоятельно принимать решения в отношении собственного благополучия, что должно привести к изменениям и в медицинской коммуникации. Изначально инновации рассматривались как проводники, способные обеспечить более эффективные и доверительные отношения врача и пациента. Однако до сих пор связь между (не)доверием медицинским профессионалам и вовлеченностью в опосредованные технологиями способы заботы о здоровье нечасто выступала предметом исследовательского интереса. В статье исследуется, что происходит с (не)доверием врачу в условиях цифровизации здравоохранения. В результате анализа 90 интервью получены данные об основных способах интеграции инноваций в практики поддержания хорошего самочувствия. Сегодня опыт пациента реализуется в режиме гибридной реальности, представляя собой комбинацию личных ощущений (физиологических, психологических), данных, поставляемых девайсами (выраженных в виде цифр, графиков и диаграмм), информации, получаемой из интернет-источников и рекомендаций медицинских профессионалов. Место традиционного взаимодействия в паре «врач-пациент» занимает сеть реальных и виртуальных акторов, среди которых блогеры, родственники и знакомые, гаджеты, мобильные приложения, члены сетевых онлайн-сообществ, чей статус определяется не дистанцией, а доверием, которое сегодня все больше диверсифицируется. Врач выступает лишь одним из звеньев такой сети. Несмотря на обилие источников медицинской информации и помощи, пациент полностью не доверяет никому, кроме самого себя, выступая точкой сборки сети, а доступ к многочисленным ресурсам запускает непрерывный поиск и (пере)проверку релевантной информации, что вносит значительную неопределенность в его опыт.