Социальные функции сельского врача (на примере сибирских регионов) - ПоповЕвгений Александрович (The Journal of Social Policy Studies, 2022)
В статье анализируются социальные функции сельского врача. В основе исследования лежит проблема консолидации жителей российских сел, необходимой для эффективного развития сельских территорий и решения повседневных задач. На фоне выраженных социально-экономических проблем села наблюдается отчуждение людей, оно затрудняет решение социально значимых дел и вопросов местного значения. Не всегда на селе есть активные жители, которые улучшают условия жизни. Именно поэтому роль врача в рамках неупорядоченной сельской жизни, с множеством актуальных вопросов, зачастую не связанных с охраной здоровья, заметно возрастает. Расширение социальных функций сельского врача позволяет преодолеть ряд сложных проблем и изменить социальный климат на селе в лучшую сторону. Автор приходит к выводу, что предназначение врача на селе заключается не только в оказании медицинской помощи, но и в установлении долгосрочных контактов с жителями по вопросам общего благополучия. Врач готов активно отстаивать интересы односельчан во взаимодействии с органами местного самоуправления, способен заметно активизировать работу по воспитанию детей, защите их прав, охране прав семьи, оказывать помощь в развитии образовательной среды и преодолении негативных социальных процессов, связанных с безработицей, алкоголизацией населения, бытовой преступностью. В статье анализируется отношение к профессии и месту работы в сельской местности, личные и общественные интересы, взаимодействие с односельчанами по вопросам охраны здоровья (профилактики и лечения заболеваний), взаимодействие с органами власти (местного самоуправления) по проблемам охраны здоровья и актуальным социальным вопросам повседневной сельской жизни. Результаты исследования показывают, что социальные функции врача позволяют рассчитывать на улучшение жизни сельчан, а село при этом получает дополнительный стимул для развития и оказания поддержки населению.