Городские активисты через призму борьбы с коррупцией: фрейм-анализ - Кьярвезио, Франческа (The Journal of Social Policy Studies, 2021)
В статье исследуется борьба с коррупцией чере призму деятельности городских активистов и их стратегии противодействия. Автор приходит к выводу, что ценность городских инициатив растет, они влияют на укрепление гражданского общества и обеспечивают подотчетность местных властей, они заслуживают внимания не только ученых, но и всех тех, кто изучает коррупцию. Организации, целью которых является продвижение антикоррупционных и демократических принципов, позиционируют себя в качестве посредников между гражданским обществом и властями. В процессе своей деятельности они сталкиваются с проблемами отсутствия доверия со стороны граждан и ограничения деятельности правительственными законами. В этом контексте неформальные инициативы на низовом уровне, как в случае с Калининградом, особенно важны, поскольку они могут стать "лабораториями", в которых укрепляется и реализуется гражданская позиция и производятся знания. Исследование показывает, как коррупция воспринимается и оформляется активистами не только как злоупотребление властью в личных целях, но и как аморальное поведение. Недостаточная компетентность и отсутствие уважения к гражданам также квалифицируются как коррупционное поведение. Стратегии и мероприятия по повышению подотчетности властей, такие как повышение прозрачности и вовлечение граждан в процесс разработки политики, напрямую связаны с тем, как формируется коррупция. Фактически активисты узаконивают свою деятельность через профессиональный и квалифицированный ответ на некомпетентный подход властей и их неэтичное поведение, подчеркивая ту воспитательную роль, которую они играют.