Страх и ненависть в городе дружбы и согласия. Город-посредник Маньчжоули и его влияние на российское восприятие китайской миграции - ПешковИван Олегович (The Journal of Social Policy Studies, 2020)
Статья посвящена вопросу о том, какую роль играет опыт приграничного города-посредника в формулировании тревожных прогнозов относительно последствий миграции. В этом вопросе два аспекта – когнитивный и культурный. Ответ на него автор дает, опираясь на этнографический материал, собранный в городе-посреднике на российско-китайской границе. Успехи китайских региональных властей по созданию городов-посредников вдоль границы (с открытыми торговыми площадками, ориентированными на русских предпринимателей и надеждой на совместную жизнь), должны были рассеять все сомнения и «разоружить» тревожную память о советско-китайской конфронтации. Однако успех приграничного урбанизма в регионе привел к резкому росту опасений. Сегодня стоит говорить не столько об усилении старых фобий, сколько о появлении новых. Возникшие на границе города-посредники попали в ловушку собственной мимикрии под воображаемую модель российского города. Их приграничная локализация и ориентация на Россию сделали возможным экстраполяцию опыта совместной жизни россиян с китайскими предпринимателями на возможные сценарии развития Сибири и Дальнего Востока. В этих экстраполяциях соединены воедино две вещи – тревога по поводу стремительно беднеющего региона и массовое узнавание собственных страхов перед «пробуждением китайского дракона» у границ России. В статье предполагается, что массовые представления относительно перспектив китайской миграции в данном регионе формируются на основе негативного опыта, укоренённого в конкретном месте. Это знание не просто присутствует в качестве фона, оно играет ключевую роль в «эмпирическом подтверждении» латентных и открытых тревог по поводу истинных мотиваций китайских мигрантов.