Занятость российских женщин после рождения детей: стимулы и барьеры - ПишнякАлина Игоревна; НадеждинаЕвгения Владимировна (The Journal of Social Policy Studies, 2020)
Основная задача статьи – проанализировать занятость женщин, имевших работу до отпуска по беременности и родам. Перерыв в трудовой деятельности обуславливает для данной категории рост незанятости, вызванный сочетанием стимулов и барьеров для выхода на работу. Соответствующие представления выявлены посредством качественного анализа данных групповых интервью и сравнения мнений незанятых и занятых женщин с детьми до трех лет, а среди занятых – высоко-, средне- и низкоквалифицированных работников с учетом социально-экономической неоднородности населения в поселенческом разрезе. Исследование выявило, что в период беременности и декретного отпуска стимулом / барьером возобновления занятости могут стать взаимоотношения с работодателем ввиду повышения риска потери работы и снижения заработной платы. Работодатели дают понять, что им не интересны подчиненные, которые будут сидеть на больничном с ребенком, иногда отдельно оговариваются условия их работы. Основным барьером занятости оказалась невозможность отдать ребенка в детское дошкольное учреждение. В селах и малых городах ясли и детские сады далеко от дома и в них невозможно устроиться. Крупные города формируют запрос на «хорошие сады» с подготовленными воспитателями и небольшими группами. Практически повсеместна проблема отсутствия ясельных групп. Барьерами для возобновления трудовой деятельности выступают невозможность брать больничный по уходу за ребенком, недостижимость гибкой занятости и дистанционной работы, установки семей на незанятость женщин и воспитание ребенка матерью, отсутствие рабочих мест и потеря квалификации за период отпуска. Главным стимулом для возобновления занятости является необходимость обеспечения затрат на витальные потребности семьи или (в крупных городах) на погашение кредитов и ипотеки. Выплаты по уходу за ребенком до полутора лет все опрошенные считают ощутимой поддержкой: даже высококвалифицированные специалисты хотели бы получать их после выхода на работу. Также стимулами возврата являются нехватка общения, установка на работу и боязнь «засидеться дома», потребность в самореализации и статусе, желание сохранить за собой место занятости, новое предложение о работе.