Измерение качества жизни в городах: возможности индексного подхода - Рыкун Артем Юрьевич; ЧерниковаДарья Васильевна; СухушинаЕлена Валерьевна; БерезкинАлександр Юрьевич (The Journal of Social Policy Studies, 2020)
По данным ООН, более половины населения сегодня живет в городах. Города стали центром влияния на экономику, социальную сферу, культуру, образование и науку. При этом урбанизированные территории стоят перед лицом многочисленных вызовов современности: деградация окружающей среды, изменение климата, демографические проблемы, миграционные процессы, растущее неравенство, угроза культурному разнообразию. Актуальным становится вопрос поиска социально-экономических ориентиров и адекватных комплексных решений, обеспечивающих благополучие населения, устойчивость развития и жизнестойкость городов в динамично меняющемся мире, а также критериев оценки таких решений. В течение десятилетий показателем эффективности социально-экономического развития служил ВВП на душу населения. Это было обоснованно, поскольку в ХХ в. урбанизация сопровождалась экономическим ростом, и была связана с процессами индустриализации в разных регионах мира. Сегодня нет прямой взаимозависимости. На роль одного из критериев социально-экономического прогресса в условиях ориентации на устойчивое развитие может претендовать категория качества жизни. В статье анализируются существующие подходы к определению категории качества жизни, фиксирующие потребность выйти за рамки измерения экономических величин, предлагается собственное определение качества жизни как системно-целостного конструкта, учитывающее объективные и субъективные факторы и социокультурный контекст. Рассматриваются ключевые индексы качества жизни в городах, выявляется преобладание количественных методов оценки и недостаточная ориентация на обеспечение доказательной базы для политики устойчивого развития. Авторы статьи рассматривают индексный подход к измерению качества жизни в городах, как способный обеспечить глобальную сопоставимость данных об уровне развития урбанизированных территорий.